Аловские I-III курганные группы (фонды Мордовского Республиканского Объединённого Краеведческого музея им. И.Д. Воронина): Описание коллекции

Все коллекции

Опись коллекции

Историческая справка

Точное место находки неизвестно:

Антропологические материалы представлены черепом без нижней челюсти

Череп:


Аловские курганы
Череп: фронтальная норма
Аловские курганы
Череп: латеральная норма

Сохранность: наблюдаются локальные повреждения. В области мозгового отдела местами прослеживается поверхностная скарификация. Справа из-за посмертных повреждений нарушена целостность скуловой дуги. Задняя поверхность лобного отростка скуловой кости скарифицирована. Небольшой участок разрушения локализируется справа в области лицевого скелета, в месте пересечения нижнего края орбиты со скулочелюстным швом. Слева разрушен край грушевидного отверстия и повреждено тело верхней челюсти. Посмертно утрачен сошник и большая часть нёбных костей. Слева разрушен крыловидный отросток клиновидной кости приблизительно на две трети своей высоты. Посмертно утрачены I1 справа и слева, I2 слева, P2 справа, M2 и М3 справа.

Цвет: коричневый. Наблюдаются заметные колебания интенсивности окраски.

Краниологические характеристики: череп характеризуется длинным, среднешироким и очень высоким мозговым отделом, большой на рубеже со средними ушной высотой и долихокраниеей. Лоб среднеширокий, сильно выступающий, средненаклонный. Ширина основания черепа и ширина затылка большие. Лицевой скелет среднеширокий, высокий, лептопрозопический, прогнатный по общему лицевому углу и указателю Фогта-Флауэра. Череп отличается ослаблением горизонтальной профилировки на уровне назо-малярного угла в сочетании с резкой профилировкой на уровне зиго-максиллярного угла. Орбита широкая и низкая, хамеконхная. Нос высокий и широкий по абсолютным величинам, мезоринный по указателю. Угол выступания носа средний. Наблюдается специфическое строение носовых костей, которые резко сужены на уровне симотической хорды, из-за чего симотический указатель попадает в категорию очень больших величин при среднем дакриальном указателе.

Одонтологические характеристики: у индивида не прослеживается диастемы между медиальными верхними резцами и краудинга в виде лингвального сдвига латеральных резцов верхней челюсти. На I2 справа наблюдается слабо выраженная лопатообразность (1 балл). M1 и M2 нередуцированы (балл 4 по Дальбергу), а M3 редуцирован сравнительно слабо (балл 4-). Прослеживается бугорок Карабелли. Причём на правом M1 он выражен на 3 балла, а на левом – только на 1 балл. На P1 справа имеется два корня, слева – один корень с раздвоенной верхушкой.

Алово I, курган № 1, погребение № 1

Антропологические материалы представлены нижней челюстью и костями посткраниального скелета.

Нижняя челюсть:

Аловские курганы
Нижняя челюсть: вид сверху (А) и слева (Б)
Нижняя челюсть: вид слева (А) и спереди (Б)

Сохранность: наблюдается практически полная сохранность тела и ветвей кости, посмертно утрачены справа C, слева I1, P2, M3.

Цвет: светло-коричневый.

Аловские курганы
Следы прижизненного удаления третьего моляра слева: вид сверху (А) и справа (Б)

Одонтологические особенности: Справа и слева M1 имеют пятибугорковую форму. Однако, гипоконулид явно редуцирован и имеет небольшие размеры. Сохранившиеся M2 и М3 четырёхбугорковые. Справа на M2 наблюдается +-узор, слева – X-узор. Tami отсутствует. Справа и слева на M2 наблюдается затёк эмали (5 баллов). Интересной особенностью правых нижних моляров является то, что тригонид несколько шире талонида, что является весьма архаичной особенностью. Слева тригонид приблизительно равен по ширине талониду.

Патологические изменения: прижизненно удалён M3 слева. Одновременно с ним был удалён фрагмент кости, представляющий собой костную перегородку лингвальной стенки альвеолы.

Крестец:

Крестец: вид спереди
Крестец: вид слева
Крестец: вид сзади

Сохранность: у кости посмертно утрачена верхушка и разрушены участки, находящиеся латеральнее середины крестцовых отверстий – справа ниже уровня второго крестцового позвонка, слева – ниже уровня первого. Наблюдается участок разрушения на поверхности левого крыла.

Цвет: светло-коричневый.

Особенности: фрагмент левого крыла крестца синостозирован с левой тазовой костью. Правая ушковидная поверхность деформирована, с выраженной бугристостью, трабекулярными разрастаниями по краю суставных поверхностей. Область крестцовой бугристости разрушена. Губчатое строение кости – с повышенной порозностью. На дорсальной поверхности наблюдается расщелина крестца в пределах уровня IV-V крестцовых позвонков. Срединный крестцовый гребень прижизненно деформирован на уровне III-IV крестцовых позвонков, возможно в результате постоянного микротравматизма. Гипотетически, природа подобного микротравматизма может быть связана с длительным пребыванием в седле (возможно с детских лет).

Правая тазовая кость:

Правая тазовая кость: наружная поверхность
Правая тазовая кость: внутренняя поверхность

Сохранность: у кости разрушена нижняя ветвь лобковой кости, симфизиальная поверхность, смежная часть верхней ветви лобковой кости и ветви седалищной кости. Участки разрушения наблюдаются на внутренней поверхности оснований верхней и нижней задних подвздошных остей.

Цвет: светло-коричневый.

Тело подвздошной кости
Аловские курганы
Внутренняя поверхность крыла подвздошной кости

Особенности: у кости наблюдается сакроилеит на суставной поверхности. Подчёркнуто место прикрепления передней группы мышц бедра на передних подвздошных остях. На наружной губе подвздошного гребня подчёркнуто место прикрепления наружной косой мышцы живота. На внутренней поверхности наблюдается гиперплазия кости в виде моховидных разрастаний. Наблюдается повышенная порозность гребня подвздошной кости на наружной и внутренней поверхности.

Левая тазовая кость:

Левая тазовая кость: наружная поверхность
Левая тазовая кость: внутренняя поверхность
Аловские курганы
Моховидные разрастания на внутренней поверхности крыла подвздошной кости

Сохранность: у кости разрушена большая часть ветви седалищной кости, верхняя и нижняя ветви лобковой кости и симфиз.

Цвет: светло-коричневый.

Особенности: у кости также наблюдается оссифицирующий сакроилеит. Наблюдаются порозность гребня подвздошной кости и оссификация крестцово-подвздошного сустава. Сакроилеит мог быть результатом воспалительных процессов в области запирательной мышцы или травмы лобкового симфиза. Возможен также остеомиелит, так как кости характеризуются развитой порозностью, возможно посттравматический, возникший в результате разрушения лобковых костей. Левая тазовая кость при жизни срослась с крестцом.

Правая бедренная кость:

Головка кости
Вертельная ямка
Дистальный эпифиз: вид сзади
Правая бедренная кость: вид спереди и сзади

Сохранность: у кости наблюдается три локальных участка с поверхностными повреждениями. Два из них находятся на суставной поверхности головки: спереди (26х13 мм) и сзади и частично сверху (42х12 мм). ещё один участок разрушения располагается в области медиального надмыщелка (44х29 мм). В остальном кость имеет практически полную сохранность.

Цвет: светло-коричневый.

Особенности: характеризуется подчёркнутым рельефом суставных поверхностей с разрастанием костной ткани в местах прикрепления крестообразных связок и капсулы коленного сустава. Ягодичная бугристость выражена без формирования третьего вертела. В области вертельной ямки наблюдается разрастание кости у мест прикрепления сухожилий и мышц. Ямка головки бедра отсутствует. В месте её локализации имеются напластования костной ткани в области прикрепления связки головки бедра. Питательные отверстия в области шейки бедра крупные. Наблюдается также большое число питательных отверстий в месте прикрепления капсулы тазобедренного сустава. На медиальном мыщелке бедра прослеживается участок стирания суставной поверхности с полированным участком компакты и обнажением губчатого слоя овальной формы размерами 25×15 мм, свидетельствующий о разрушении суставного хряща и медиального мениска, и формировании тяжелого остеоартроза коленного сустава.

Аловские курганы
Дистальный эпифиз со слезами остеоартроза

Левая большеберцовая кость:

Левая большеберцовая кость

Сохранность: кость характеризуется практически полной сохранностью, за исключением небольших локальных повреждений.

Цвет: светло-коричневый.

Особенности: кость характеризуется подчёркнутым рельефом суставных поверхностей и мест прикрепления капсулы коленного сустава. Бугорки межмыщелкового возвышения выражены. Межмыщелковые поля бугристы. Бугристость большеберцовой кости с костными разрастаниями по прикреплению связки надколенника. Дистальная суставная поверхность с подчёркнутым краем. Малоберцовая вырезка с бугристой поверхностью с повышенным количеством питательных отверстий. На задней поверхности медиальной лодыжки наблюдается след подсухожильной сумки длинного сгибателя большого пальца стопы. На поверхности медиального мыщелка прослеживается участок полированной поверхности неправильной формы вогнутого характера со следами полосовидного истирания. На большей части нижней суставной поверхности левой большеберцовой кости – участок полированного истирания с полосовидными следами воздействия, обнажением части губчатого слоя и крыловидным истончением края суставной поверхности. «Сточенность» суставных поверхностей коленного и голеностопного суставов и формирование участков с полированной поверхностью субхондрального остеосклероза свидетельствуют о развитии тяжелого остеоартроза обоих коленных и левого голеностопного суставов.

Проксимальная часть кости: вид сверху (А) и сзади (Б)
Суставная поверхность медиальной лодыжки
Аловские курганы
Нижняя суставная поверхность большеберцовой кости

Алово II, курган № 1, погребение № 2

Антропологические материалы представлены костями посткраниального скелета. Кости могли принадлежать одному индивиду, но из-за разрозненности и плохой сохранности, точно сказать нельзя.

Фрагмент поясничного позвонка:

Поясничный позвонок: вид сверху
Поясничный позвонок: вид снизу
Поясничный позвонок: вид сзади

Сохранность: у кости разрушены передняя часть тела и поперечные отростки, повреждены правые верхний и нижний суставные отростки, латеральная часть каждого из которых оказалась разрушена приблизительно на одну треть. Участок повреждения меньших размеров располагается на латеральной поверхности левого верхнего суставного отростка. Повреждена вершина остистого отростка.

Цвет: коричневый.

Особенности: кость представляет собой один из верхних поясничных позвонков. Наблюдается шаровидное углубление на задней поверхности пластины дуги диаметром 7 мм. Тело позвонка разрушено. Сохранившиеся участки нижней и верхней поверхностей тела бугристые. Питательные отверстия в средней части задней поверхности тела крупные. Наблюдается утолщение костной ткани по ходу прикрепления задней продольной связки. На нижней поверхности остистого отростка прослеживается след соединения с остистым отростком близлежащего позвонка.

I левое ребро: вид сверху и снизу

Фрагмент левого I ребра:

Сохранность: фрагмент представляет собой часть основания шейки и смежную с ней часть тела. Головка ребра посмертно разрушена. В области бугорка также находится участок разрушения. От тела сохранился только небольшой участок, примыкающий к заднему краю.

Цвет: светло-коричневый.

Особенности: борозда подключичной артерии выражена умеренно. Бугорок прикрепления передней лестничной мышцы хорошо заметен.

Фрагменты типичных левых рёбер (2 экз.):

Фрагмент типичного ребра

Цвет: светло-коричневый.

Особенности: на фрагментах типичных рёбер наблюдается подчеркнутая выраженность краёв суставной поверхности на бугорках, их раздвоенность, подчеркнутость мест прикрепления связок рёберно-позвоночного сустава. Фасетка рёберно-поперечного сустава часто с подчёркнутым краем. В отдельных случаях наблюдается дополнительный бугорок для прикрепления мышцы, выпрямляющей позвоночник. Головка ребра, как правило, с подчёркнутым краем суставной поверхности.

Фрагмент головки плечевой кости:

Головка плечевой кости

Сохранность: фрагмент представлен участком головки с площадкой суставной поверхности. Диафиз кости не сохранился. На суставной поверхности наблюдаются небольшие участки скарификации.

Цвет: светло-коричневый. В области суставной поверхности головки – с серым оттенком.

Особенности: губчатый слой кости несёт следы сравнительно недавнего срастания головки и диафиза.

Фрагмент правой лучевой кости:

Передняя и задняя поверхности фрагмента лучевой кости
Суставная поверхность правой лучевой кости

Сохранность: фрагмент представлен дистальным эпифизом и смежным с ним участком диафиза, сохранившегося приблизительно на одну треть своей высоты. На задней поверхности эпифиза – участок поверхностного разрушения.

Цвет: светло-коричневый.

Левая большеберцовая кость:

Вид большеберцовой кости спереди и сзади
Проксимальная часть большеберцовой кости
Линия камбаловидной мышцы
Аловские курганы
Суставная поверхность медиального мыщелка

Сохранность: у кости посмертно утрачен дистальный эпифиз. В области диафиза наблюдаются участки разрушения, наиболее крупный из которых наблюдается в верхней части переднемедиальной поверхности. От проксимальной части кости сохранилась только медиальная суставная поверхность с разрушенным межбугорковым возвышением.

Цвет: светло-коричневый.

Особенности: кость отличается подчёркнутым краем прикрепления медиального мениска капсулы коленного сустава. Линия прикрепления камбаловидной мышцы с выраженной бугристостью. Поверхность медиального мыщелка гладкая, с шероховатостью по краю, большим количеством питательных отверстий и небольшим разрастанием костной ткани. На медиальном мыщелке имеется участок субхондрального остеосклероза неправильной формы размерами 18×15 мм с блестящей полированной поверхностью, свидетельствующий о имевшемся остеоартрозе коленного сустава.

Алово III, курган № 1, погребение № 1

Антропологические материалы представлены костями посткраниального скелета, с большой долей вероятности, принадлежавшими одному взрослому индивиду, предположительно, мужчине.

Крестец:

Крестец: вид спереди
Крестец: вид сзади
Крестец: вид справа

Сохранность: у кости наблюдаются участки разрушения задней части правого и левого крыла с распространением на дорсальную поверхность. Особенно сильные повреждения наблюдаются справа, где разрушены оказываются также суставной отросток и вся верхнезадняя часть ушковидной поверхности. На дорсальной поверхности кости разрушен срединный крестцовый гребень и скарифицирована поверхность промежуточных и латеральных гребней.

Цвет: коричневый с рыжеватым оттенком.

Особенности: кость необычно крупных размеров. Ушковидные суставные поверхности – с небольшой шероховатостью. Верхняя поверхность тела I крестцового позвонка – с бугристостью в области терминальной пластины. Нижняя поверхность тела V крестцового позвонка умеренно шероховатая, с подчёркнутым краем терминальной пластины. Нижняя поверхность тела V крестцового позвонка умеренно шероховатая, с подчёркнутым краем терминальной пластины. Крестцовая щель прослеживается на уровне V и IV крестцовых позвонков. Рога крестца заметно выражены. Заметно сращение остистого отростка I крестцового позвонка, возможно в результате позднего синостозирования. Сам остистый отросток несколько асимметричен (возможно, имел место сколиоз)

Левая плечевая кость:

Левая плечевая кость: вид спереди и сзади
Дельтовидная бугристость
Передняя поверхность проксимальной части диафиза
Аловские курганы
Проксимальная часть плечевой кости: анатомическая шейка, большой и малый бугорки, межбугорковая борозда

Сохранность: кость характеризуется серией сравнительно глубоких посмертных повреждений, локализирующихся в области анатомической шейки, особенно на передней поверхности кости. Практически до основания разрушен большой бугорок, повреждена вершина малого бугорка. Из верхней части диафиза вниз от повреждённых участков проходят две деформирующие трещины, одна – по передней поверхности, другая – по дорсальной. В дистальной части кости наблюдается участок разрушения, распространяющийся на медиальный надмыщелок, медиальный край локтевой и венечной ямок и медиальную половину блока.

Цвет: рыжевато-коричневый.

Особенности: кость характеризуется выраженностью места прикрепления мышц, прежде всего дельтовидной. Сохранный латеральный фрагмент блока плечевой кости – с подчёркнутым краем суставной поверхности плечелоктевого сустава. Локтевая ямка с большим количеством питательных отверстий.

Левая лучевая кость:

Проксимальная часть лучевой кости, бугристость
Дистальная часть лучевой кости и шиловидный отросток: передняя поверхность
Запястная суставная поверхность лучевой кости

Сохранность: у кости повреждена проксимальная часть, в том числе разрушена латеральная половина головки и шейки, а также медиальная часть бугристости.

Цвет: коричневый, местами с рыжеватым оттенком.

Особенности: кость характеризуется подчёркнутым краем суставной поверхности лучезапястного сустава.

Правая тазовая кость:

Правая тазовая кость: наружная поверхность
Правая тазовая кость: внутренняя поверхность

Сохранность: у кости посмертно утрачены практически полностью ветви лобковой кости и симфиз, а также ветвь седалищной кости и часть седалищного бугра. Наблюдается глубокая скарификация задней поверхности крыла подвздошной кости, при этом оказываются посмертно разрушены верхняя и нижняя задние подвздошные ости и часть гребня подвздошной кости. До основания разрушена седалищная ость. Скарифицированы края вертлужной впадины.

Цвет: коричневый с рыжеватым оттенком.

Особенности: у кости выражены места прикрепления ягодичных мышц и мышц передней брюшной стенки. Подчёркнуты суставные поверхности крестцово-подвздошного сустава с костными разрастаниями в области передних крестцово-подвздошных связок. Вертлужная впадина – с подчёркнутым краем суставной поверхности по краю прикрепления вертлужной губы.

Правая бедренная кость:

Правая бедренная кость: передняя и задняя поверхность

Сохранность: в проксимальной части кости наблюдается несколько участков скарификации. У головки кости разрушены нижняя и задняя поверхность, участок разрушения наблюдается также на передней поверхности головки. Практически до основания разрушен малый вертел, повреждена верхняя часть ягодичной бугристости, где, вероятно наблюдался третий вертел. Участки сравнительно глубокой скарификации наблюдаются на задней и латеральной поверхности большого вертела. Повреждена верхняя часть межвертельной линии. В дистальной части кости наблюдается значительный участок посмертного осыпания поверхности, локализирующийся в области медиального надмыщелка, с распространением на смежные участки кости, в том числе на медиальный край суставной поверхности медиального мыщелка.

Цвет: диафизарная часть кости и верхняя часть головки светло-коричневые. Дистальная часть кости коричневая с рыжеватым оттенком. На задней поверхности проксимальной части кости прослеживается участок со сравнительно тёмной, серо-коричневой окраской.

Особенности: кость характеризуется подчёркнутым рельефом суставных поверхностей и мест прикрепления капсулы коленного сустава. Бугорки межмыщелкового возвышения выражены. Межмыщелковые поля бугристы. Бугристость большеберцовой кости с костными разрастаниями по прикреплению связки надколенника. Дистальная суставная поверхность с подчёркнутым краем. Кость крупная, крайне матуризованная.

Левая бедренная кость: передняя и задняя поверхности

Левая бедренная кость:

Сохранность: в проксимальной части кости наблюдается ряд посмертных повреждений. В частности, разрушены задняя поверхность головки и вершина большого вертела. На задней поверхности кости участок разрушения распространяется на межвертельный гребень, заднюю поверхность большого вертела, место расположения малого вертела, утраченного полностью и верхнюю часть ягодичной бугристости. В дистальной части кости наблюдаются периферийные поверхностные повреждения медиального и латерального надмыщелков, с заходом на смежную часть суставной поверхности латерального мыщелка.

Цвет: коричневый с рыжеватым оттенком.

Особенности: также как правая, левая бедренная кость характеризуется подчёркнутым рельефом суставных поверхностей и мест прикрепления капсулы коленного сустава. Бугорки межмыщелкового возвышения выражены. Межмыщелковые поля бугристы. Бугристость большеберцовой кости с костными разрастаниями по прикреплению связки надколенника. Дистальная суставная поверхность с подчёркнутым краем. Кость крупная, крайне матуризованная.

Левая большеберцовая кость:

Проксимальная часть большеберцовой кости: вид сзади
Проксимальная часть большеберцовой кости: вид сверху
Суставная поверхность медиальной лодыжки
Левая большеберцовая кость: вид спереди и сзади

Сохранность: у кости наблюдаются локальные поверхностные повреждения. Наиболее крупный участок разрушения находится на передней поверхности проксимального эпифиза, выше бугристости.

Цвет: коричневый с рыжеватым оттенком.

Особенности: кость характеризуется подчёркнутым рельефом суставных поверхностей и мест прикрепления капсулы коленного сустава. Бугорки межмыщелкового возвышения выражены. Межмыщелковые поля бугристы. Бугристость большеберцовой кости с костными разрастаниями по прикреплению связки надколенника. Дистальная суставная поверхность с подчёркнутым краем. Кость крупная, крайне матуризованная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.